Con concurso gastronómico saludable Hospital de Lota cerró actividades del Mes del Corazón
El equipo de Salud Cardiovascular del Hospital de Lota realizó un concurso de recetas saludables en el cual los grupos de autoayuda presentaron sus mejores preparaciones sobre la base de recetas con bajo porcentaje de sodio, grasas y azúcares. La idea fue poner un broche de oro distinto a la conmemoración de agosto, denominado Mes del Corazón.
Algunas de las delicias fueron pasteles -dulces y salados- tartaletas de verduras, mousse de frutas, barras de cereal, galletas de avena, tortillas de verduras, todos productos fáciles de preparar y de bajo costo. El jurado estuvo conformado por Pedro Martínez, director del hospital, Corina Bizama, nutricionista y Alan Saavedra, enfermero del consultorio externo, quienes dirimieron entre las mejores recetas:
1° lugar grupo Camino a la Salud, con su “Tartaleta de verduras”.
2° lugar grupo Corazones Jóvenes, con un “Mousse de arándanos y ensalada de lentejas con atún”.
3° lugar Corazones Saludables con su con “Tortilla de acelgas y rollitos de pepino con atún”.
4° lugar Alegría de Vivir con su “Churrascas mediterráneas y barritas de avena y frutos secos”.
5° lugar Manantial de Vida, aportaron una “Macedonia de frutas en jalea dietética y galletas de avena plátano”.
Durante todo el mes se realizaron actividades de promoción y prevención de enfermedades cardiovasculares con población en control y con la comunidad en general. También se efectuaron una caminata saludable, pausas activas realizadas en la sala de espera de consultorio externo, baile entretenido, educación y promoción en pasillos y a grupos de autoayuda, una visita a la feria de Lota para entregar información sobre prevención de infartos y exámenes médicos preventivos en clubes deportivos, entre otros.
Todas las actividades mensuales culminaron con la degustación de todos los productos que compitieron, junto a pacientes y los integrantes del equipo de Salud Cardiovascular del establecimiento lotino.











